26 April チョコスコーン作ってみました! 以前レシピを紹介したスコーンですが、レシピ見つかりました! ☆HMチョコスコーン☆ はなまるレシピで紹介されたこともある、栄養士さんのレシピでしたよ! 市販のスコーンって、やわらかいこと多いですよね。 個人的には、クッキーみたいなサクサク感のあるものが食べたかったので、レシピを見て作るようになりました。 ちょうど暇だったので、今日作りました。 なので、個人的に気をつけてるポイントとか素人なりにまとめてみます! 写真つきで説明してますが、ポイントだけ知りたい方は一番下にまとめてあるのでそこだけ読んでいただいても大丈夫です( 艸`*) つづきはこちら PR
23 December オススメ!チョコスコーンの作り方 多分、どこかのサイトで拝見したものだと思うのですが、ただのメモのため、情報元が分かりません。何度も作っていますが、失敗がないのでオススメです(^^♪ 調べてみたら同じようなレシピがたくさんあるので、他で探してみてもいいかもしれません。 クッキーと違い、スコーンはそれほど何度も焼き目を確認しなくても大丈夫ですし、比較的作りやすいですよ( 艸`*) 材料は次の通り。 ・ホットケーキミックス 200g ・バター 50g ・牛乳 50cc ・板チョコレート(ガーナ) 1枚 作り方を簡単に言うと、こんな感じです。 ①ホットケーキミックスと、溶かしたバターを混ぜます。ホットケーキミックスは、一度ふるいで振っておくといいかもしれません。 ②牛乳と細かくしたチョコを①に入れ、混ぜます。チョコの大きさは1cm角以下がオススメ。あまり大きいと混ぜずらくなります。 ③最後は手でまとめます。 ④三角のスコーンにしたいときは、丸い形で1.5センチくらいの厚さまで伸ばして、8等分くらいに切ります。四角くしたいときは、四角い形にして、9等分か16等分に。 ⑤170度のオーブンで25分くらい焼きます。四角い形(16等分)のときは、小さめになりやすいので、焼き加減を調節すると良いです。 抹茶味にしたいときは、ホットケーキに抹茶の粉末を入れて、チョコはホワイトチョコに。ただ、抹茶は意外にも好き嫌いがあるようなので、バレンタインなどでプレゼントするときは、相手に確認した方がいいかもしれません。 抹茶の代わりにココアでも美味しくなるかも。ただし、純正のものを使ってください。 抹茶やココアを混ぜるときは、大さじ2くらいで。粉っぽくなってしまったら、牛乳を若干多めにしてください。