23 December オススメ!チョコスコーンの作り方 多分、どこかのサイトで拝見したものだと思うのですが、ただのメモのため、情報元が分かりません。何度も作っていますが、失敗がないのでオススメです(^^♪ 調べてみたら同じようなレシピがたくさんあるので、他で探してみてもいいかもしれません。 クッキーと違い、スコーンはそれほど何度も焼き目を確認しなくても大丈夫ですし、比較的作りやすいですよ( 艸`*) 材料は次の通り。 ・ホットケーキミックス 200g ・バター 50g ・牛乳 50cc ・板チョコレート(ガーナ) 1枚 作り方を簡単に言うと、こんな感じです。 ①ホットケーキミックスと、溶かしたバターを混ぜます。ホットケーキミックスは、一度ふるいで振っておくといいかもしれません。 ②牛乳と細かくしたチョコを①に入れ、混ぜます。チョコの大きさは1cm角以下がオススメ。あまり大きいと混ぜずらくなります。 ③最後は手でまとめます。 ④三角のスコーンにしたいときは、丸い形で1.5センチくらいの厚さまで伸ばして、8等分くらいに切ります。四角くしたいときは、四角い形にして、9等分か16等分に。 ⑤170度のオーブンで25分くらい焼きます。四角い形(16等分)のときは、小さめになりやすいので、焼き加減を調節すると良いです。 抹茶味にしたいときは、ホットケーキに抹茶の粉末を入れて、チョコはホワイトチョコに。ただ、抹茶は意外にも好き嫌いがあるようなので、バレンタインなどでプレゼントするときは、相手に確認した方がいいかもしれません。 抹茶の代わりにココアでも美味しくなるかも。ただし、純正のものを使ってください。 抹茶やココアを混ぜるときは、大さじ2くらいで。粉っぽくなってしまったら、牛乳を若干多めにしてください。 PR